Max Verstappen conquista a pole position para a corrida sprint na Áustria

1 de julho de 2023 no 07:49
Última atualização 1 de julho de 2023 no 07:51
  • Marcos Gil

Max Verstappen conquistou a pole position para a corrida sprint do Grande Prêmio da Áustria de 2023. O piloto da Red Bull conquistou a primeira posição, à frente de Sergio Pérez e Lando Norris, com um tempo de volta de 1:04.440.

Nico Hulkenberg terminou atrás do piloto da McLaren com pneus médios, com a dupla da Ferrari, Carlos Sainz e Charles Leclerc, em quinto e sexto. Fernando Alonso e Lance Stroll terminaram em sétimo e oitavo, com Esteban Ocon e Kevin Magnussen completando o top 10.

Hamilton foi eliminado no SQ1 depois de um tempo ruim

Lewis Hamilton foi o próximo grande nome a ter dificuldades em uma sessão de classificação, pois não conseguiu sair do SQ1 e largará em 18º no Sprint de hoje. Apenas uma sessão depois, o outro piloto da Mercedes ficou de fora, pois George Russell teve um problema hidráulico com seu carro, o que significa que ele não conseguiu dar nenhuma volta na SQ2 e terminou em 15º lugar.

Depois de entrar rapidamente no circuito, os pilotos aceleraram na pista que estava secando e tentaram marcar tempos no Q1, que teve 12 minutos de duração. No entanto, depois de terminar em P3 na classificação de ontem, Sainz logo teve de voltar aos boxes depois que se viu fumaça saindo de seus freios traseiros.

Todos os pilotos, com exceção de três, estavam usando pneus macios, um dos médios era Verstappen e ficou claro que os macios eram a escolha mais rápida, com Sargeant, Tsunoda e de Vries colocando seus carros à frente do piloto da Red Bull logo no início.

Os limites da pista também continuavam a ser um problema, mas isso se deveu ao fato de a pista úmida ainda causar problemas na Curva 9. Os pilotos estavam tendo que compensar a velocidade para obter mais controle nas últimas curvas, ou corriam o risco de rodar e arruinar a volta.

Sainz conseguiu voltar à pista faltando dois minutos para o fim do SQ1, mas com a rápida evolução do tempo de pista, ficou realmente incerto o que aconteceria. Leclerc não conseguiu sair da zona de eliminação em sua penúltima volta, mas conseguiu melhorar para oitavo em sua última volta, enquanto o espanhol colocou seu carro na primeira posição.

Hamilton ficou em 19º quando outros melhoraram e abortou sua volta depois de ser atingido pelo tráfego, o que significa que ele foi eliminado na SQ1, enquanto Leclerc conseguiu sobreviver por apenas um lugar.

ELIMINADOS NO SQ1: Zhou, Piastri, Hamilton, Bottas, Sargeant

Russell não disputou o SQ2

Russell começou nos boxes depois de relatar um problema hidráulico, e parecia ser uma tarefa impossível levar o britânico de volta à pista a tempo.

Após a primeira série de voltas, Verstappen assumiu a liderança, com Sainz e Alonso logo atrás, mas a batalha por um lugar na SQ3 foi extremamente acirrada. Leclerc ficou em 12º a três minutos do final e, ao mesmo tempo, a Mercedes confirmou que Russell não participaria da sessão. Leclerc chegou novamente à última volta e, sem tráfego à frente, o piloto da Ferrari conseguiu melhorar para quarto.

Os dois pilotos da Haas conseguiram entrar na sessão final de tiroteio, mostrando assim sua força na classificação.

ELIMINADOS NO SQ2: Albon, Gasly, Tsunoda, de Vries, Russell

Verstappen sai na frente na última sessão

Verstappen foi o primeiro na pista mais uma vez e logo se viu, mais uma vez, na liderança e estabelecendo o primeiro tempo na pista para ser superado pelos que estavam atrás. Norris foi quem mais se aproximou após a primeira série de voltas, mas o piloto da Red Bull ainda tinha 0,4 segundo de vantagem sobre o britânico.

Quando os carros saíram para o circuito, a maioria escolheu pneus macios, mas Sainz, Stroll e Hulkenberg optaram por pneus médios.